グータラはなの気まぐれ日記

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

6.6の日

きょう6月6日は「梅の日」だそうです(´ー`)ノ

スーパーのチラシにもすでにそれが載っていて
ここ数日、売り場には青梅が山積み状態になっています

そこで2日前の休みを利用して
我が家も恒例の梅酒づくりに取り掛かりました

ブログで何回かふれていましたが、
梅好きが高じて常識を超えた?量を消費するため
作る量も半端ありません(´ω`)ゞ

ちなみに昨年、大量に作ったものも1年持たず
今年の3月にはなくなっていました└(゚ロ゚)┘マジ

なので今年は去年より2kg増やしてこんな具合

DSCN1183_convert_20140606071221.jpg
梅12kg分…1年もつかな~(´∀`*)

| 梅酒 | 07:28 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

梅酒。。。いいですね。

我が家は、毎年梅干しを付けていますが。
今年は、どうしょうかと思案中です。

| ごまねぇ | 2014/06/06 08:36 | URL | ≫ EDIT

ひとビン くすねたい………(*´艸`*)

覗き込むハナちゃんの頭がツボです♪
くぅ~ 可愛いっ!!!

| ナナセ | 2014/06/06 11:09 | URL |

ごまねぇさんへ

梅干しもいいですね♪
子どもの頃、母が作るおにぎりの中身が梅干しばかりで
よく文句を言っていましたが、今は梅干しオンリーになってます(笑)

毎年ドンドン増えていく梅の量…ここらで打ち止めにしたいのですけどね(´ω`)ゞ

| 柴犬はな | 2014/06/06 13:25 | URL |

ナナセさんへ

作り終わった時は、さすがにドエライ達成感がありました(´∀`*)

ここだけの話(笑)、ハナが入った写真が撮りたくて
チーズで釣ってしまいました
ヤラセじゃん!(≧▽≦)

| 柴犬はな | 2014/06/06 13:28 | URL |

たくさんの梅酒つくりましたね!
一年持たないってことは・・・・???
晩酌何杯かな(^^ゞ

我が家は、飲まなくてずーーーーとそのまんまです。
十数年ものですよ(^_^)/

| まめママ | 2014/06/06 17:51 | URL | ≫ EDIT

まめママさんへ

たしかに…梅1kg:焼酎1升ですからね(´ω`)ゞ
でも水で割るとコクコク飲めちゃって、、
もはやお茶代わりになってしまっているかも~)´o`(マジデ

十数年ものなんてスゴイですね♪
置いておけばおくほど深みが出るっていうし…
そんな年代物の梅酒をいつか作ってみたいです(´ー`)ノ

| 柴犬はな | 2014/06/06 21:35 | URL |

はなちゃんのママ、ブログの最初の方より量が増えてますね(;^_^A
私は酒屋の娘なのにアルコールが全く(;`O´)oダメです。
でも梅は大好きなので、梅ジュースを作ります♪

1年持つかな~って覗き込んでるはなちゃん、可愛い(*^m^*)

| マメタ母ちゃん | 2014/06/06 21:59 | URL |

梅12kg・・・すごいっす!
たしか昨年のブログにもありましたよね。
大量の梅酒を作ることにもびっくりなんですけどぉ~
3月に飲み終わったということにびっくり!!
飲みに行こうかしら・・・。

| kikilalacafe | 2014/06/06 22:18 | URL | ≫ EDIT

マメタ母ちゃんさんへ

梅酒づくりは2009年から始めたのですけど最初は梅1kgからでした
でも翌年までもたなかったからそのつど増やしていったら
あれよあれよで梅12kg…どんだけ~って感じですよね(´ω`)ゞ

梅ジュースもいいですね♪ 昔、祖母がよく作ってくれてました
私の梅好きはきっとそこからきているのかもしれません(´ー`)ノ

| 柴犬はな | 2014/06/06 22:47 | URL |

こんなに沢山どこに保存するの?
廊下に並べる(笑)
梅1キロに対して氷砂糖?何グラム?
ブランデーで漬ける?

| うめや珈琲 | 2014/06/06 22:52 | URL |

kikilalacafeさんへ

私もビックリです(≧▽≦)
高知出身で家族がみんなお酒が強いこともチョット関係してるかな~
でもお酒もそうだけど氷砂糖もかなり使っているから
糖分も大分摂っているんですよね~(´Д`゚。
今のところ健康診断でオールAなのが救いだけど…

| 柴犬はな | 2014/06/06 23:06 | URL |

うめや珈琲さんへ

台所に大きなスチールラックがあるのだけど
とりあえずそこに全部収めています(´ー`)ノ
お酒は果実酒用の焼酎(ホワイトリカー35度)を使っていて
氷砂糖は梅1kgに対して800g、チョット甘めですね

ちなみに待ちきれなくていつも8月下旬頃から飲み始めてしまいます(≧▽≦)

| 柴犬はな | 2014/06/06 23:29 | URL |

すごい量ですね^^
でも我が家では二人してノンベイなので・・・
旦那は漬かるまでに次々空けてしまうんですから><
諦めました・・・・
ちなみに我が家は500g糖分控えめでした
ただいま焼酎です
太らないそうなので^^

| 茶チャママ | 2014/06/07 13:57 | URL | ≫ EDIT

ほんとにすんごい量でびつりくしましたー
ウチでも以前柿の木の隣に梅の木があり
肌の綺麗な梅がたくさん実をつけたのですが
柿の木に負けてしまい切ってしまいました。

はなママさんにあげたかったなー

| ちゃことユキ | 2014/06/07 17:06 | URL |

茶チャママさんへ

6年前に初めて作ったのが梅1kg
それから2kg→4kg→8kg→10kgと増えていって今年とうとう12kgに(´o`)
そろそろ打ち止めにしないと大変なことになりそうです(笑)

それからウチも当初は甘さ控えめだったのですが
いつのまにか甘めになっちゃいました(´ω`)ゞ

「焼酎呑み」渋いですね~、梅酒好きの私はマダマダ甘ちゃんだな~(´艸`)

| 柴犬はな | 2014/06/07 20:25 | URL |

ちゃことユキさんへ

家に実のなる木があるっていうのに昔からスゴク憧れてました(´ー`)ノ
6年前に作るきっかけになったのも知り合いのお家になっていた梅をいただいてから
取っても取っても取り切れなくて何人もの人に配っていました
あ~なんて幸せなんだろう…って(´∀`*)

ちゃこちゃん家のあの大きな柿の木♪ あの横にあったんだ
マジでいただきたかったです~(*′艸`)

| 柴犬はな | 2014/06/07 20:48 | URL |

6.6の日

梅12㎏とは、圧巻ですね~
そろそろ、はなさんが漬け込むだろうな~って思っていた矢先でした。

2㎏追加だと、5月くらいまで持つ?
ハナちゃんが、「足らんのじゃない?」って心配して覗いてるような・・・

我が家でも、側道にある果樹園の無農薬梅が、庭にボットボットと不法侵入してき始めたので、完熟したら梅シロップを作っています。
(持ち主が管理できなくて、我が家に剪定も掃除も丸投げで、実は取り放題です)
実がまあまあ大きくておいしいので、はなさんよかったら差し上げるよ~

| ぴーちゃん | 2014/06/07 23:13 | URL |

ぴーちゃんさんへ

毎年「今度こそ1年以上持たせよう…」
そうカタク決意して作り始めるんですけどね(´Д`゚。
結局、我慢できずに早いうちから手をつけてしまうのが
大きな敗因だと思っています(笑)

でも本当に本当に今度こそ残してみせます(´_`)/~
来年6月の記事を楽しみにしていて下さいね~オニガワラウ??

ところで不法侵入の梅ちゃん、ホンマ羨ましいかぎりです
しかも取り放題なんて…夢のまた夢の世界だな~
お家近かったら、是非いただきに参りたいです(*′艸`)

| 柴犬はな | 2014/06/08 01:14 | URL |

さすが達人は梅の日に仕込むわけですね(笑)
しかしすごい量!ちょっと肝臓が心配よ(笑)
私も、梅シロップやら甘露煮仕込み中です。

| こーたまま | 2014/06/08 16:05 | URL |

こーたままさんへ

スーパーで出回るのがその頃だからたまたまね(´∀`*)
でも「梅の日」の存在を知ったのは昨年のチラシで(笑)

こーたままさんの昨年の梅シロップ記事見ました♪
もちろん市販のもあるけど、
やっぱり手作りが一番美味しいって気がしますね~(´ー`)ノ

| 柴犬はな | 2014/06/08 17:52 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://kimagurehananikki.blog.fc2.com/tb.php/318-e3eae79e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT